Параллельный мир Понедельник, 17.06.2019, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Аномальные новости [2]
Аномальные зоны [30]
Аномалии [6]
Безумный мир [15]
Вампиры и зомби [32]
Гипотезы [18]
Города-призраки [9]
Другая реальность [24]
Загадки истории [20]
Загадки психики [43]
Загадки здоровья и медицины [37]
Катастрофы [32]
Космос [37]
Магия и знахарство [34]
Мир призраков [80]
Мистика [65]
Невероятная история [26]
Наука [4]
Непознанное [138]
Реликтовый зоопарк [30]
С миру по нитке [21]
Секретные материалы [22]
Уроки истории [14]
Уфология [76]
Феномен [16]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Загадки психики

Не жди сочувствия от нарцисса

Самообожание - вид неизлечимого недуга, который поражает и всемирно извест­ных персон, и лиц, обществу абсолютно неизвестных.

Кто я сегодня?

Нарцисс, сын речного бога из древ­негреческого мифа, влюбившийся в собственное отражение, дал название цветку и типу человеческой натуры. В компании классических нарциссов - ли­тературные персонажи (Печорин и Оне­гин) и реальные личности: от Гитлера и Барака Оба мы до леди Ди и Махатмы Ганди.

Портрет нарцисса психологи рисуют разными красками. Одни говорят: тот, кто склонен к самообожествлению, де­густирует себя как коллекционное вино. Подобно Сальвадору Дали, который, как он сам признавался, каждое утро вопро­шал себя после пробуждения: что заме­чательного сотворю нынче я, великий живописец, график, скульптор, режиссер, писатель?

Речь могла идти не обязательно об ис­кусстве: в шесть лет он мечтал стать по­варом, в семь - Наполеоном, а детские фантазии Дали берег в сердце до конца жизни длиной в 84 года. Поэтому всякий день он просыпался, точно не зная, кто он. То ли он придумает рецепт диковин­ного блюда, то ли выиграет сражение, то ли изобразит на полотне шокирующий сюжет. 

Как говорится в книге «Тайная жизнь Сальва­дора Дали, написанная им самим», однажды в Нью-Йорке в номере от­еля «Сент-Режис» между шестью и половиной седь­мого утра он проснулся изо­бретателем. Дали сделал вывод: можно фотографи­ровать мысли. «Мой аппа­рат совершит чудо: можно будет объективно увидеть потенциальные изображе­ния мыслей и воображения любого индивида».

Всегда быть в маске...

Некоторые психологи пытаются по­нять, откуда такая запредельность само­оценок. Это явно патология, которая вы­звана серьезным искажением чувства собственного достоинства. Его нарцисс пытается вернуть осознанием своей грандиозности. Окружающие должны поддерживать его. Но главный автори­тет для нарцисса - он сам. Если нарцисс творит, это всегда непревзойденно, если любит - всегда неповторимо.

Он каждый день носит новую маску, а порой и по нескольку в день, и где на­стоящий человек, понять очень сложно, убежден приват-доцент Штефан Репке, эксперт из Шарите, клиники от двух уни­верситетов Берлина:

- Это же величайшие в мире актеры, даже если они далеки от профессиональ­ного сценического искусства.

Как вычислить нарцисса

Узнать нарцисса очень просто, считает американский профессор Нина Браун, автор книги «Дети эгоцентрических роди­телей». Нарциссы шумят, надевают одеж­ду ярких цветов, ходят, широко размахи­вая руками, - стремятся любым образом обратить на себя внимание.

Нарцисс хитер: даже тогда, когда создает види­мость заботы о других, он думает исключительно о собственных потребностях. Экстремальную самофоку­сировку Браун определяет как «разрушительный нарциссический узор». За ним, безусловно, стоят эмоцио­нальные страдания.

Семейный нарциссизм формируется самыми раз­ными путями. Это и посто­янная озлобленность и кри­тика родителей - дескать, ты все делаешь неправильно и даже учиться делать правильно не хочешь, и демонстрация собственного превосход­ства. Это следствие родительской любви или нелюбви.

Детей-нарциссов видно прямо с поро­га, замечает Браун. Это обычно физиче­ски и эмоционально чахлые дети с без­различным или, напротив, тревожным взглядом, без малейшего сострадания к боли людей или животных.

Фея, она же ведьма

Психоаналитик из Мюнхена профессор Вольфганг Шмидбауэр, исследующий по­ведение сексуальных партнеров, утверж­дает, что риск стать нарциссом гораздо выше у тех, кто считает себя брошенным. Как у женщин, так и у мужчин возрастает потребность выплеснуть обиду, разгне­ваться, отомстить.

Отчего возникают подобные пробле­мы? Шмидбауэр склонен думать, что причина - в начальной фазе отношений, которую мы именуем «конфетно-цветочной», когда мужчина и женщина очень внимательны друг к другу, жаждут при­знаний и подтверждения своей неотра­зимости.

Знаки внимания оказывает в основ­ном мужчина. Когда позже женщиной перестают восторгаться, она реагирует на это. Вот и становится добрая фея лю­тующей ведьмой. Мужчина сам виноват: нечего было вливать в дамские ушки сладкий яд признаний, считает эксперт. С другой стороны, как еще добиться жен­ской благосклонности?

Нарциссизм - лекарство 

Женщине, прежде обласканной вос­торгами, срочно нужна подпитка в виде повышенной самооценки. Так нарцис­сизм становится лекарством от одино­чества. Только тогда произойдет стабили­зация и к человеку вернется ощущение счастья. Понятно, что это на первом эта­пе. В идеале кризис может быть преодо­лен только через общение и компромисс, говорит Шмидбауэр. В качестве примера он приводит беседу дамы с кандидатом в близкие друзья. Неплохо было бы, со­ветует эксперт, если бы они занялись ри­сованием - набросали бы, скажем, план идеального жилища, эдакого гнездышка для двоих. Причем гнездышко не обяза­тельно создавать в реальности. Достаточ­но просто поговорить об этом.

Виртуальное счастье

Такого собеседника найти в реальной жизни непросто, но можно попробовать виртуальный вариант. Этим объясняется горячее пристрастие нарциссов к соци­альным сетям. Эксперты считают соци­альные сети главной питательной средой для нарциссизма, идеальной площадкой для общения: Интернет позволяет и близ­ко узнавать собеседника, и держать его на расстоянии.

Поскольку нарцисс хочет ощущать себя особенным, он всегда жаждет восхище­ния. Тут особенно преуспели дамы. Могу подтвердить это, исходя из личного опы­та. Однажды я получил письмо, допустим, от Николая, которого лет 20 назад знал еще малышом. Николай прислал мне фо­тографию очаровательной девушки, кото­рую назвал своей невестой. Но его в по­следнее время просто «атаковала» очень необычная девушка: 25 лет, русская, родилась в Африке. Вместо собственной фотографии дама прислала Николаю изо­бражение индийской кинодивы и приба­вила от себя, что она - почти точная ее копия.

Николай засомневался. Что делать? Когда я увидел электронный адрес эк­зотической красотки, то понял, что знаю эту даму более 30 лет. Николай годился ей во внуки. Она благополучно пережила двух супругов и о мужском обществе мог­ла только мечтать: обладала избыточным весом и едва передвигалась, хотя, по иронии судьбы, работала врачом в под­московном санатории и призвана была излечивать других от недугов.

Понятно, ее потребность в восторгах с годами накапливалась. Можно было бы понять и простить дамскую забаву, если бы не сомнения Николая, на ком все- таки остановить свой выбор. Я написал Николаю письмо, смысл которого сво­дился к следующему: его экзотическая поклонница может оказаться совсем не той, кем хотела бы казаться. И убедил Ни­колая жениться на девушке, которую он хорошо знает.

Маркетинг в личной жизни

Люди руководствуются идеей: хочешь успеха - надели себя чертами нарцисса, говорят психотерапевты. И не только в от­ношениях между мужчиной и женщиной. Например, существует такая установка для менеджеров: лучше быть излишне уверенным в себе, чем оставаться недо­оцененным.

Посыл интернет-партнеру, с которым могут возникнуть близкие отношения, заведомо ложных сведений о себе Воль­фганг Шмидбауэр считает видом мар­кетинга. Через социальные сети созда­ется позитивное восприятие личности, обладающей магнетизмом и неотра­зимостью.

- Сегодня от подобных склонностей страдают шесть процентов населения Германии, - уточняет профессор. - От­части нарциссизм - показатель болезни, но, с другой стороны, он указывает на то, что человек ощущает себя вполне здоро­вым и, как говорится, просто обречен­ным на успех.

Пять из девяти

Сложно определить стандарты для типа личности. И все же существуют критерии, по которым эксперты признают нар­циссизм патологией - в соответствии с классификацией Американской психиа­трической ассоциации «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств». Западные специалисты называют девять пунктов, наличие пяти из которых можно считать достаточными для диагноза нарциссизм.

Первый - чувство собственного до­стоинства, преувеличенная оценка та­лантов, ожидание того, что это заметят остальные. Второй - фантазии по поводу своего безграничного успеха во власти, благополучии и любви. Третий - пред­ставление о себе как об уникальном и по­тому достойном войти в элиту власти, ис­кусств, наук, чтобы слыть равным среди равных. Четвертый - потребность в чрез­мерном восхищении. Пятый - ожидание немедленного признания себя уникаль­ным. Шестой - использование других для достижения собственных целей. Седьмой

- острый дефицит сопереживания окру­жающим. Восьмой - зависть к другим или глубокое убеждение в том, что другие тебе завидуют. Девятый - высокомерие, надменное отношение к другим.

Наполеон, врач вызывает!

Обнаружить подлинное лицо нарцисса можно путем исследования. Команда не­мецких ученых сформировала группу из 34 субъектов, половина из которых име­ла диагноз нарциссическое расстройство личности. У испытуемых измерили тол­щину коры головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Ока­залось, что у нарциссов толщина области клеток, отвечающих за чувство состра­дания, была значительно меньше, чем у других. Иными словами, нарциссизм - не свойство натуры, а врожденная патоло­гия. При этом среди художников и людей других творческих профессий она наблю­дается гораздо чаще, чем у остальных.

Некоторые эксперты призывают не только признать факт психического откло­нения, но и подыгрывать нарциссу. За­чем это? Затем, что в век индивидуализ­ма и разобщенности все больше людей нуждаются в элементарном внимании остальных.

Чем больше дефицит повседневного восхищения на уровне «ты чудесно вы­глядишь!», тем больше человек склонен компенсировать недостающее собствен­ными оценками типа «Красота - это страшная сила!». Так что, можно сказать, каждый из нас или нарцисс, или его соз­датель.

Александр МЕЛАМЕД

Категория: Загадки психики | Добавил: krutoi-bober (26.04.2014)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz