Нет в жизни русского человека большей беды, чем похмелье после бурно проведенных выходных. Как лечиться? Таблетки вредны, рассол не всегда помогает, а голова тем временем медленно превращается в барабан, по которому без устали стучат тысячи виртуальных барабанщиков. Между тем на Руси с глубокой древности знали удивительный и вместе с тем приятный способ борьбы с похмельем - пастила! Причем собственного, домашнего приготовления.
Своим появлением антипохмельная сладость обязана мастерству пастильниц из Коломны. В чудо-пастилу, сделанную на основе пюре из яблок кислых сортов, добавляли обычный хмель, который отлично расширяет сосуды. В городе до сих пор из уст в уста передается история о том, как в Средние века пьяного купца, который намерился поколотить своих домашних, накормили хмельной пастилой, и дебошир мгновенно уснул. Проспавшись, он вновь угостился пастилой, которая мгновенно сняла всю головную боль. Однако ж существовали и другие не менее удивительные качества, которыми славилась знаменитая коломенская пастила.
Родина пастилы
Бытует мнение, что пастила, как и похожий на нее зефир, пришла в Россию из стран Передней Азии и Ближнего Востока. Однако же пастила испокон веков являлась исконно русским национальным блюдом! Первая информация о Коломне как родине этого удивительного лакомства относится к XIV веку, причем тогда название этой сладости произносилось через «о» - «постила», от слова «постелить». И это неслучайно, потому что во время сушки фруктовой массы для пастилы ее действительно стелили на специальные деревянные рамы. А затем готовые пласты сладости вновь стелили, но уже друг на друга. Своей уникальностью русская пастила обязана основе, состоящей из кислых антоновских яблок. Дело в том, что антоновка не имела широкого распространения ни в Европе, ни в Азии. Позднее лакомство стали делать и из других сортов кислых яблок и некоторых видов ягод. Особенно вкусным оно получалось из брусники, малины, рябины или смородины.
Однако же изначально пастила была только из антоновки.
В процессе производства яблоки превращали в пюре, затем в него клали мед, а начиная с XIX века - сахар. Чтобы пастила была белее, в нее добавлялся взбитый яичный белок. Готовое пюре равномерным слоем стелили на специальной деревянной раме, которую затем помещали в русскую печь- для просушки готовой яблочной смеси. Когда пастила была готова, ее аккуратно вынимали из печи, накладывали один слой на другой, нередко чередуя пласт яблочной пастилы с ягодной. Изготовленная подобным образом, пастила без потери своих полезных и вкусовых качеств могла храниться годами!
Коломенская пастила оказалась настолько популярна, что в 1735 году в городе открылась первая фабрика по производству этой сладости, а начиная с XIX века она экспортировалась во многие страны мира. После революции на протяжении всех 70 лет советской власти пастила изготовлялась промышленным способом, по сильно упрощенной рецептуре и по составу больше напоминала французский зефир.
Купец- кондитер из Белева
Видное место в истории пастилы занимает и город Белев Тульской области. Он, конечно, не может соперничать с Коломной, поскольку в этих местах появление яблочной пастилы датируется только концом XIX века. Зато здесь существует своя собственная легенда об изобретении пастилы. И вот какая.
На протяжении нескольких поколений в семье купца Амвросия Павловича Прохорова существовало предание о том, как за добросовестную поставку лыка на строительство Санкт- Петербурга сам Петр I выдал предку купца пять тысяч рублей серебром. Впоследствии будто бы именно на эти самые деньги Прохоров приобрел крупный участок земли на берегу Оки. Свои новые владения купец пустил под создание огромного яблоневого сада и пакгауза для хранения плодов. Вскоре над водами Оки зашумели листья нескольких тысяч антоновок, посаженных по распоряжению Амвросия Павловича. О лакомстве, впоследствии сделавшем Прохорова богатым человеком, поначалу никто даже не думал.
Изобретение белевской пастилы произошло, можно сказать, случайно. Прохоров с домочадцами страсть как любили печеные яблоки. Однажды напекли такое количество, что употребить их по прямому назначению не представлялось никакой возможности. Тогда кто-то предложил соединить толченые печеные яблоки с сахаром и взбитыми белками, а затем высушить. Сказано - сделано. В итоге, когда высушенные пластины склеили между собой, глазам пораженного Амвросия Павловича явилось удивительное по своим вкусовым качествам лакомство, ставшее впоследствии знаменитой белевской пастилой. Произошла эта история в 1890 году, а уже спустя два года яблочная пастила, изготовленная на фабрике Прохорова, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Впоследствии именно белевская пастила в больших количествах поставлялась в Москву, Санкт-Петербург, Киев и Тбилиси. Даже в далеком Париже открылся небольшой магазинчик, торгующий исключительно белевской пастилой. Ее изысканный вкус настолько понравился аристократическим домам Европы, что вскоре пастила из Белева, Ржева и Коломны доставлялась к столу высшего общества во Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии.
Тайна потерянного вкуса
Куда же пропала легендарная русская пастила после революции 1917 года? Не может быть, чтобы большевики настолько не любили сладости, что совершили диверсию, заменив уникальный продукт белыми брусочками, по вкусу мало отличающимися от французского зефира...
Оказывается, на самом деле никакого заговора против русской пастилы не было. Все дело в техническом прогрессе, который беспощадно расправился с русскими печами. Казалось бы, какая связь между производством пастилы и русской печью? Ведь фруктовую смесь можно сушить и в специальных шкафах, применяемых в кондитерском производстве. Оказывается, это не так! Настоящую русскую пастилу можно получить лишь в русской печи, которая обладает уникальным свойством - может постепенно остывать в течение двух суток. Лишь в таком температурном режиме, не воспроизводимом ни на одном существующем кондитерском оборудовании в мире, получается настоящая русская пастила, обладающая давно забытым вкусом.
В поисках рецепта
Неужели нельзя исправить положение вещей и попытаться в современных условиях вернуть из тьмы веков любимое лакомство наших предков? Оказывается, можно! Это на деле доказали устроители музея «Коломенская пастила», распахнувшего свои двери для посетителей в 2009 году. Расположился музей в самом центре Коломенского посада, неподалеку от живописного храма Николы на Посаде, неслучайно. Именно здесь более столетия назад буквально каждый дом мог похвастаться своим особенным, ни с чем не сравнимым вкусом яблочной или ягодной пастилы. Создание музея началось с организации народных гулянии, во время которых две местные девушки решили выступить в образе пастильниц, описанных в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом». Они хотели было угостить горожан и пастилой собственного изготовления, но не смогли найти рецепт. Заинтересовавшись, казалось бы, давно утраченной традицией, девушки решили приложить все усилия к тому, чтобы в городе возобновилось производство легендарной пастилы. Спустя всего год неподалеку от городского кремля в одном из купеческих домов был открыт музей пастилы. Сегодня в нем трудятся восемь кондитеров, изготавливающих легендарную коломенскую пастилу по старинным рецептам. На вопрос, что было самым трудным во время подготовки к открытию музея, его устроительницы неизменно отвечают: «Поиск настоящего рецепта и отработка технологии сушки и резки готовой пастилы». Настоящий рецепт удалось обнаружить только в поваренной книге графини Софьи Андреевны Толстой, хранящейся в фондах Государственного музея Л. Н. Толстого. Сегодня в музее можно попробовать и при желании приобрести семь сортов пастилы, в том числе малиновую, клубничную, с орехами, с шоколадом.
Дмитрий СОКОЛОВ Фото Сергея СОКОЛОВА
|