Параллельный мир Суббота, 04.05.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Аномальные новости [2]
Аномальные зоны [30]
Аномалии [6]
Безумный мир [15]
Вампиры и зомби [32]
Гипотезы [18]
Города-призраки [9]
Другая реальность [24]
Загадки истории [20]
Загадки психики [43]
Загадки здоровья и медицины [37]
Катастрофы [32]
Космос [37]
Магия и знахарство [34]
Мир призраков [80]
Мистика [65]
Невероятная история [26]
Наука [4]
Непознанное [138]
Реликтовый зоопарк [30]
С миру по нитке [21]
Секретные материалы [22]
Уроки истории [14]
Уфология [76]
Феномен [16]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Феномен

Антипохмельная сладость

Нет в жизни русского человека большей беды, чем похмелье после бурно проведенных выходных. Как лечиться? Таблетки вредны, рассол не всегда помогает, а голова тем временем медленно превращается в барабан, по которому без устали стучат тысячи виртуальных барабанщиков. Между тем на Руси с глубокой древности знали удивительный и вместе с тем приятный способ борьбы с похмельем - пастила! Причем собственного, домашнего приготовления.

Своим появлением антипохмельная сла­дость обязана мас­терству пастильниц из Коломны. В чудо-пастилу, сделанную на основе пюре из яблок кислых сортов, добав­ляли обычный хмель, который отлично расширяет сосуды. В городе до сих пор из уст в уста передается история о том, как в Средние века пьяного купца, который намерился поколотить своих домашних, накормили хмельной пастилой, и дебошир мгновенно уснул. Проспав­шись, он вновь угостился пас­тилой, которая мгновенно сняла всю головную боль. Однако ж существовали и другие не ме­нее удивительные качества, ко­торыми славилась знаменитая коломенская пастила.

Родина пастилы

Бытует мнение, что пасти­ла, как и похожий на нее зефир, пришла в Россию из стран Передней Азии и Ближнего Восто­ка. Однако же пастила испокон веков являлась исконно рус­ским национальным блюдом! Первая информация о Коломне как родине этого удивительного лакомства относится к XIV веку, причем тогда название этой сладости произносилось через «о» - «постила», от слова «по­стелить». И это неслучайно, по­тому что во время сушки фрук­товой массы для пастилы ее действительно стелили на спе­циальные деревянные рамы. А затем готовые пласты сладос­ти вновь стелили, но уже друг на друга. Своей уникальностью русская пастила обязана осно­ве, состоящей из кислых анто­новских яблок. Дело в том, что антоновка не имела широкого распространения ни в Европе, ни в Азии. Позднее лакомство стали делать и из других сортов кислых яблок и некоторых видов ягод. Особенно вкусным оно получалось из брусники, ма­лины, рябины или смородины.

Однако же изначально пастила была только из антоновки.

В процессе производства яблоки превращали в пюре, за­тем в него клали мед, а начиная с XIX века - сахар. Чтобы пас­тила была белее, в нее добав­лялся взбитый яичный белок. Готовое пюре равномерным слоем стелили на специальной деревянной раме, которую затем помещали в русскую печь- для просушки готовой яблочной смеси. Когда пастила была го­това, ее аккуратно вынимали из печи, накладывали один слой на другой, нередко чередуя пласт яблочной пастилы с ягодной. Изготовленная подобным обра­зом, пастила без потери своих полезных и вкусовых качеств могла храниться годами!

Коломенская пастила ока­залась настолько популярна, что в 1735 году в городе от­крылась первая фабрика по производству этой сладости, а начиная с XIX века она экспортировалась во многие страны мира. После революции на про­тяжении всех 70 лет советской власти пастила изготовлялась промышленным способом, по сильно упрощенной рецептуре и по составу больше напомина­ла французский зефир.

Купец- кондитер из  Белева

Видное место в истории пастилы занимает и город Белев Тульской области. Он, конечно, не может соперничать с Колом­ной, поскольку в этих местах по­явление яблочной пастилы да­тируется только концом XIX века. Зато здесь существует своя собственная легенда об изобре­тении пастилы. И вот какая.

На протяжении нескольких поколений в семье купца Амв­росия Павловича Прохорова существовало предание о том, как за добросовестную постав­ку лыка на строительство Санкт- Петербурга сам Петр I выдал предку купца пять тысяч рублей серебром. Впоследствии будто бы именно на эти самые деньги Прохоров приобрел крупный участок земли на берегу Оки. Свои новые владения купец пустил под создание огромного яблоневого сада и пакгауза для хранения плодов. Вскоре над водами Оки зашумели листья нескольких тысяч антоновок, посаженных по распоряжению Амвросия Павловича. О лаком­стве, впоследствии сделавшем Прохорова богатым человеком, поначалу никто даже не думал.

Изобретение белевской пастилы произошло, можно сказать, случайно. Прохоров с домочадцами страсть как лю­били печеные яблоки. Однаж­ды напекли такое количество, что употребить их по прямому назначению не представлялось никакой возможности. Тогда кто-то предложил соединить толченые печеные яблоки с сахаром и взбитыми белками, а затем высушить. Сказано - сделано. В итоге, когда высу­шенные пластины склеили меж­ду собой, глазам пораженного Амвросия Павловича явилось удивительное по своим вкусо­вым качествам лакомство, став­шее впоследствии знаменитой белевской пастилой. Произош­ла эта история в 1890 году, а уже спустя два года яблочная пас­тила, изготовленная на фабри­ке Прохорова, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Впоследствии именно белевская пастила в больших коли­чествах поставлялась в Москву, Санкт-Петербург, Киев и Тбили­си. Даже в далеком Париже от­крылся небольшой магазинчик, торгующий исключительно бе­левской пастилой. Ее изыскан­ный вкус настолько понравился аристократическим домам Ев­ропы, что вскоре пастила из Белева, Ржева и Коломны до­ставлялась к столу высшего об­щества во Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии.

Тайна потерянного вкуса

 Куда же пропала леген­дарная русская пастила пос­ле революции 1917 года? Не может быть, чтобы больше­вики настолько не любили сладости, что совершили ди­версию, заменив уникальный продукт белыми брусочками, по вкусу мало отличающими­ся от французского зефира...

Оказывается, на самом деле никакого заговора про­тив русской пастилы не было. Все дело в техническом про­грессе, который беспощад­но расправился с русскими печами. Казалось бы, какая связь между производством пастилы и русской печью? Ведь фруктовую смесь мож­но сушить и в специальных шкафах, применяемых в кон­дитерском производстве. Оказывается, это не так! На­стоящую русскую пастилу можно получить лишь в рус­ской печи, которая обладает уникальным свойством - может постепенно остывать в течение двух суток. Лишь в таком температурном режи­ме, не воспроизводимом ни на одном существующем кон­дитерском оборудовании в мире, получается настоящая русская пастила, обладаю­щая давно забытым вкусом.

В поисках рецепта

Неужели нельзя испра­вить положение вещей и попытаться в современных условиях вернуть из тьмы веков любимое лакомство наших предков? Оказыва­ется, можно! Это на деле доказали устроители музея «Коломенская пастила», рас­пахнувшего свои двери для посетителей в 2009 году. Расположился музей в самом центре Коломенского посада, неподалеку от живописного храма Николы на Посаде, не­случайно. Именно здесь бо­лее столетия назад буквально каждый дом мог похвастаться своим особенным, ни с чем не сравнимым вкусом яблочной или ягодной пастилы. Созда­ние музея началось с организации народных гулянии, во время которых две местные девушки решили выступить в образе пастильниц, описан­ных в романе Ивана Лажеч­никова «Ледяной дом». Они хотели было угостить горо­жан и пастилой собственного изготовления, но не смогли найти рецепт. Заинтересо­вавшись, казалось бы, давно утраченной традицией, де­вушки решили приложить все усилия к тому, чтобы в городе возобновилось производство легендарной пастилы. Спустя всего год неподалеку от го­родского кремля в одном из купеческих домов был открыт музей пастилы. Сегодня в нем трудятся восемь кондитеров, изготавливающих легендар­ную коломенскую пастилу по старинным рецептам. На воп­рос, что было самым трудным во время подготовки к откры­тию музея, его устроитель­ницы неизменно отвечают: «Поиск настоящего рецепта и отработка технологии суш­ки и резки готовой пастилы». Настоящий рецепт удалось обнаружить только в поварен­ной книге графини Софьи Ан­дреевны Толстой, хранящей­ся в фондах Государственного музея Л. Н. Толстого. Сегодня в музее можно попробовать и при желании приобрести семь сортов пастилы, в том числе малиновую, клубнич­ную, с орехами, с шоколадом.

Дмитрий СОКОЛОВ Фото Сергея СОКОЛОВА

Категория: Феномен | Добавил: krutoi-bober (12.05.2014)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz