Параллельный мир Воскресенье, 19.05.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Аномальные новости [2]
Аномальные зоны [30]
Аномалии [6]
Безумный мир [15]
Вампиры и зомби [32]
Гипотезы [18]
Города-призраки [9]
Другая реальность [24]
Загадки истории [20]
Загадки психики [43]
Загадки здоровья и медицины [37]
Катастрофы [32]
Космос [37]
Магия и знахарство [34]
Мир призраков [80]
Мистика [65]
Невероятная история [26]
Наука [4]
Непознанное [138]
Реликтовый зоопарк [30]
С миру по нитке [21]
Секретные материалы [22]
Уроки истории [14]
Уфология [76]
Феномен [16]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Загадки психики

Погруженные в себя

Согласно заявлениям врачей, аутизм из разряда редких болезней стремительно переходит в разряд распространенных. В США число больных за последние 30 лет выросло в 15 раз, в Великобритании — в 10. Такая же картина наблюдается и в других странах.

 

Мальчикам повезло меньше

В нашей стране на аутизм долго не обращали внимания. По сути, первое знакомство широких масс населения со странной болезнью состоялось в 1988 году, благодаря заме­чательному американскому фильму «Человек дождя». Его главный герой, страдающий аутизмом, обладал уникаль­ными математическими спо­собностями. Люди, подобные персонажу, превосходно сыг­ранному Дастином Хоффманом, существует в реальном мире. Но что мы о них знаем?

Аутизм встречается не так уж редко: по данным статис­тики — от 3-4 до 10-15 слу­чаев на 10 000 детей, причем мальчики заболевают чаще девочек. Болезнь поражает психические функции — речь, интеллект, мышление. Но ос­новная проблема аутизма за­ключается в непонимании со­бытий, происходящих вокруг: человек их просто не воспри­нимает. Больной отрешается от окружающего мира, замы­кается в своем собственном мирке. Результат — неумение жить в обществе. И вместе с тем аутисты невероятно умны и одарены: математика, фи­зика, химия, философия — в этих и многих других науках им нет равных. Кстати, психи­атры давно подметили одну характерную особенность: у большого процента талант­ливых людей можно найти те или иные симптомы, свой­ственные аутистам. Так что в «малых дозах» аутизм даже полезен.

Болезнь гениев

Одним из первых аутистов среди знаменитостей пси­хиатры считают брата Юнипера, ученика и последова­теля Франциска Ассизского. В описаниях его жизни можно найти примеры буквальности мышления, одного из симпто­мов аутизма. Так, он не толь­ко раздал имущество бедным (францисканцы проповедова­ли полное отречение от мате­риальных благ), но и подарил им всю свою одежду и ходил нагишом.

Классическим примером аутиста, по мнению психиат­ров, является Генри Кавендиш, британский аристократ и знаменитый ученый XVIII века, чьим именем названа извес­тная лаборатория в Кембрид­же. Первооткрыватель водо­рода был настолько помешан на безупречности во всем и везде, что публиковал в печа­ти лишь те результаты своих исследований, которые пол­ностью соответствовали его взыскательному вкусу и высо­ким требованиям. Помимо научных откры­тий, Кавендиш прославился патологическим нежеланием общаться с людьми. Служан­кам, имевшим неосторож­ность попасться ему на глаза, грозило немедленное уволь­нение. Для избегания каких бы то ни было контактов с ними Кавендиш даже еду за­казывал в письменном виде, оставляя записки на столе в гостиной.

«Разносторонний» Эйнштейн

Конечно, Кавендишем спи­сок знаменитостей, страдавших аутизмом, не ограничивается. Один из ведущих специалистов, исследующих проблему аутизма, профессор Саймон Барон-Кохен убежден: симптомы аутизма — навязчивые идеи, трудности в общении и налаживании контак­тов — с раннего детства наблю­дались у... Альберта Эйнштейна. Мальчик сторонился сверстни­ков и до 7 лет постоянно твердил одни и те же фразы.

Повзрослев, Эйнштейн пре­одолел замкнутость. У него по­явились близкие друзья, было немало романов с женщинами, не сторонился он и политики. Казалось бы, великий немец­кий физик «перерос» аутизм. Однако современные психо­логи придерживаются иного мнения: симптомы болезни сохранялись у Эйнштейна до самой смерти. И глубокие чувс­тва, и влюбчивость, и борьба за справедливость нисколько не противоречат аутизму. Куда более важно то, что Эйнштейн, как и остальные аутисты, так и не научился поддерживать разговоры на самые обычные житейские темы.

Феномен вселенского масштаба

Откуда берется аутизм? До последнего времени этот воп­рос, честно говоря, мало кого волновал.

И вот весной этого года Центр контроля и профилактики заболеваний — страж американского здравоохранения — в сво­ем официальном заявлении сообщил, что в США страдает аутизмом 1 из 150 детей.

Вслед за откровением об «1 из 150» последовала еще одна новость на ту же тему: при­чиной аутизма являются «гене­тические отклонения».

Неискушенному читателю может показаться, что аутизм — заболевание наследственное. В конце концов, гены ведь отве­чают за признаки, передавае­мые из поколения в поколение. Но это не так. Дело не просто в генах, а в мутирующих генах, и не в одном или нескольких, а, возможно, в сотнях.

Лучшие генетики Сиэт­ла обнаружили убедитель­ные доказательства того, что большинство случаев аутизма могли быть вызваны ошибками в ДНК человека, случайными и спонтанными, а не унаследо­ванными от родителей. Иными словами, аутизм у человека развивается по причине гене­тических ошибок и аномалий.

Впрочем, далеко не все све­тила науки готовы подписаться под этим. Некоторые из них по­лагают, что аутизм может быть последствием... детских при­вивок.

Как бы то ни было, в на­стоящее время в США аутизм является эпидемией. Заболе­вание, которое когда-то было редкостью, сейчас встречается настолько часто, что каждый американец знаком хотя бы с одной семьей, в которой есть аутичный ребенок.

Не лучше обстоит дело и в Великобритании. Сотрудники Департамента здравоохране­ния этой страны согласны с тем, что аутизм — это эпидемия, вы­званная пока не ясными медицине причинами.

Внутренним фактором мо­жет быть генетический сбой (врожденный или полученный от родителей) либо мутация, произошедшая в организме са­мого ребенка.

Какова бы ни была причина этого сбоя, она должна была произойти одновременно в 1990-1991 годах у тысяч ма­лышей в США и Соединенном Королевстве, вызывая у них совершенно одинаковые гене­тические мутации. По словам медиков, такого не случалось

за всю историю развития че­ловечества, а значит, можно вести речь о беспрецедентном феномене вселенского масш­таба.

Сергей СВЕТИН, Юлия АГАФОНОВА

Категория: Загадки психики | Добавил: krutoi-bober (26.04.2014)
Просмотров: 428 | Теги: аутизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz